Saturday, February 16, 2008

টমেটো সসে মৃগেল মাছ

এটা অতি সহজ একটা রান্না। প্রায় কিছুই না ধরনের। তবে খাবার সময় দেখা গেলো জিনিসটা ব্যাপক মজা। তাই লিখে রাখছি।

উপকরণঃ
মৃগেল মাছের টুকরা- ৪ অথবা ৫ অথবা ৬
পেঁয়াজ কুঁচি- আধা কাপ বা আরো কম বা বেশি
কাঁচা মরিচ-৫/৬টা
হলুদ গুঁড়া-আধা চা চামচ
মরিচ গুঁড়া-আধা চা চামচ
ধনিয়া গুঁড়া-আধা চা চামচ
জিরা গুঁড়া-আধা চা চামচ
লবণ-১ চা চামচ
টমেটো সস- ৩ টেবিল চামচ বা পছন্দমত
তেল-আন্দাজমত (৩টেবিল চামচ)
পানি-আন্দাজমত

প্রণালীঃ
প্রথমে অবশ্যই মাছের আঁশ পরিষ্কার করে টুকরা করে নিতে হবে। আধা চা চামচ হলুদ গুঁড়া, আধা চা চামচ মরিচ গুঁড়া, আধা চা চামচ লবণ একসাথে মাখিয়ে মাছের টুকরার সাথে মাখিয়ে নিতে হবে। তারপর ফ্রাইপ্যানে তেল মোটামুটি গরম করে মাছের টুকরা ছেড়ে এপিঠ-ওপিঠ করে ভেজে নিতে হবে। ভাজাটা খুব কড়া হয় না যেন, মোটামুটি হলে ভালো। এরপর মাছের টুকরাগুলো একটা পাত্রে তুলে রেখে দিতে হবে। কড়াইয়ের বাকি তেলে পেঁয়াজ কুচি ছেড়ে হালকা বাদামী করে ভেজে তার ওপর জিরা গুঁড়া, ধনে গুঁড়া, আধা চা চামচ লবন, আবার একটুখানি হলুদ-মরিচ গুঁড়া দিয়ে নেড়ে একটু পানি দিয়ে ভুনে নিতে হবে। এর ওপর টমেটো সস দিয়ে, সামান্য পানি দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিতে হবে। ১/২ মিনিট পরেই ঝোল ঘন হলে তাতে ভেজে রাখা মাছগুলো দিয়ে মাছের সাথে মশলা মিশিয়ে দিতে হবে। বেশি নাড়াচাড়া করে যেন মাছ ভেঙ্গে ফেলা না হয়! এবার ২ মিনিট এভাবে ঢেকে রেখে তারপর ঝোলের পানি দিয়ে ঢেকে দিতে হবে। এই সময় কাঁচা মরিচগুলো দিতে হবে। পানি বেশি না দেয়াই ভালো, তাতে ঘন হবে, খেতে ভালো লাগবে। একটু পরে ঢাকনা সরিয়ে লবণটা চেখে ঠিক থাকলেই...ব্যস, শেষ! চূলা বন্ধ।

পরিশিষ্টঃ
মৃগেল মাছ নামটা কোন ব্যাপার না। রুই, কাতল মাছ দিয়েও একই রান্না নিশ্চয়ই করা যাবে।

2 comments:

Ahmed Arif said...

মৃগেল মাছের ইংরেজি কি?

বৃষ্টি বিলাসিনি said...

mrigel macher engriji mrigel...nicher link click korle dekhte paben...

http://images.google.com/images?hl=en&fkt=2004&fsdt=3235&q=mrigal%20fish&um=1&ie=UTF-8&sa=N&tab=wi

apuni, mach kine apnar recipe ta try korte hobe. thank you :)